首页<志愿者行动

凤凰平台金昌市巾帼志愿服务活动彰显特色

来源:金昌文明网 发布于:2017-12-06 16:47

  临近冬月的金昌,虽是蓝天、白云、红太阳,但依然张扬着大西北“冷飕飕”的寒气。大街小巷,人们都穿着厚厚的棉袄出行。但在这个文明城市里却有一群默默奉献在志愿服务活动中的强大力量——巾帼志愿者,她们不畏严寒、不怕苦累,以传递人与人之间的真挚感情为己任,用宽广的胸怀将无私的关心送往千家万户,一抹微笑、一句关怀、交通疏导、垃圾清理、文明引导、播撒爱心,她们是传承中华传统美德、弘扬志愿服务精神、建设文明和谐金昌的引领者、实践者、推动者。
  12月5日,是第32个“国际志愿者日”。凤凰平台金昌市妇联巾帼志愿者分会组织市县区巾帼志愿者广泛开展志愿服务活动。志愿者们走入大街小巷,张贴宣传最新颁布的《志愿服务条列》,主动捡拾垃圾、铲除小广告、擦洗公共设施,清除城市背街小巷卫生死角,为改善市容市貌、提升城市文明做出了积极的贡献。
  今年以来,凤凰平台金昌市妇联认真贯彻落实甘肃省妇联凤凰平台关于深化巾帼志愿服务活动的精神,坚持“立足基层、面向家庭、持续发展”的工作思路,以促进社会和谐文明进步为落脚点,组织引导全市巾帼志愿者广泛开展了形式多样的志愿服务活动。一是围绕全国文明城市创建工作,组织巾帼志愿者到固定路段开展“逢六”上街执勤活动,常态化进行文明交通劝导和环境整治等志愿服务活动。二是按照市委市政府“全域无垃圾”行动和省妇联“美丽庭院”创建活动要求,在全市广大妇女中开展“树立乡风文明·创建美丽庭院”和“全域无垃圾 巾帼在行动”志愿服务活动。今年8、9、12月份,四次集中组织市区巾帼志愿者近1200多人在人民文化广场、紫金苑、玫瑰谷和金川区昌荣里社区开展“全域无垃圾”环境卫生集中整治志愿服务活动,同时在金昌日报、市妇联微信平台发布题为《汇聚巾帼力量 共建美丽金昌》的倡议书,号召广大城乡妇女组织以“生态·文明·家园”为主题,绿化、美化、净化生活环境,养成良好习惯,树立公德意识,以自己的模范行为影响家人、引领亲友、带动他人。三是常态化开展关爱特殊群体活动,组织巾帼志愿服务分站与特困空巢孤寡老人、单亲母亲、留守流动儿童、吸毒涉毒人员等特殊群体开展“情暖镍都一助一”、“五帮”、“五送”系列志愿服务活动,以实际行动表达对特殊群体的关爱和体贴。2017年,市妇联巾帼志愿者共慰问大病及单亲、贫特困妇女、老人30多名,送去慰问金3万多元。四是对全市6000多名流动儿童和700留守儿童进行摸底建卡,并组织动员全市妇联干部、女教师、“三八红旗手”等组成“爱心妈妈”队伍,与672名留守儿童结对,并发放了“爱心妈妈”联系卡,常态开展“四个一”“爱心妈妈”献爱心志愿活动。
  目前,全市共建立市级巾帼志愿者分站18个,在网上实名注册的巾帼志愿者有6420人(其中星级巾帼志愿者210人),占全市志愿者总数的46.98%。在“立足社区、面向家庭、见诸日常、细致入微”巾帼志愿者服务宗旨的推动下,由基层妇女干部、企事业单位女职工、个体劳动者等中坚力量组成的巾帼志愿者团队,成为活跃在城乡各个角落的一道亮丽风景线。

友情链接: 

Copyright(C)2016-2019 凤凰平台 版权所有
[ 管理员信箱 ]
凤凰平台网安备620300010217032号